17:12 

Грелочка. Отчет первый

Лимонное Сорго
Отзыв к рассказу:
«Напоминает тяжёлый сон Алисы в стране чудес после того, как её злая мачеха, перед тем, как уехать за тридевять земель в тридесятое царство, заставила вызубрить всю детскую библиотеку, чтоб толстым сестрицам на ночь читать, а потом высыпала на пол банку конопли и коробку грибов, растёрла подошвой и наказала рассортировать к утру».
Автор: iisus (iisus.livejournal.com)

Конечно, всякие «что курит автор» и «поделитесь грибами» - это банальщина уже, штампы отзывов, но тут интересно обыграли.
А вот кусочек самого рассказа:
«Долго ли, коротко ли бежал Суслик, бормоча себе под нос древнюю мантру:
- Шел суслик, шел, никого не встретил…
Да только глядь: идет ему навстречу человек железный. Руки-ноги на шарнирах поворачиваются, глаз красным горит. Страшно стало Суслику – словами не передать. Жил себе, жил до сих пор в уютной своей сказке, а она вдруг киберпанком обернулась. Застыл Суслик на месте в сильнейшем когнитивном диссонансе, а Дровосек пожужжал немного и говорит:
- Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл!
От неожиданности у грызуна весь страх прошел:
- Ты чего, железный? Когда это у меня одежда была, кроме шкуры? А этот твой… мотто-цикл… он вроде трактора?
Задумался Дровосек, варианты повыбирал, и молвил человеческим голосом:
- No problemo. Если бы у меня было сердце, я бы тебя пожалел… А так должен будешь!»
Авторское всё сохранено.

В моей группе есть раск, про который писали «гей-тема нам не близка» сразу трое мужчин. Я прочитала раск – похоже, мужчины просто перестраховались. Вдруг кто что подумает, а они не успели откреститься заранее. Нет там никакой гей-темы, это я как старый слэшер говорю. Очень бледненькие намеки на, наброски карандашом жесткости 2B, да и те автор быстро резинкой подтирает, а от мягкого карандаша и следов на бумаге не остается почти. Смелее надо было быть, я бы первое место в топе дала. Ну, если бы еще сюжет был интересный, да язык побогаче, да идея, да смысл, да интрига… Словом, при прочих равных я всегда выберу рассказ с гей-темой. Но пока только говно и ниочемушки попадаются. В 4-ой группе раск про голубого мальчика и его маму-ведьму – какой-то тихий ужас. Там не просто есть штампы, он весь написан штампами. Ошибки всех сортов, опечатки, пропущенные буквы, лишние буквы (словом, зверская невычитанность), «живые» и «естественные» диалоги и прочие прелести МТАшной прозы.
На всякий случай поясню, что я пошла на Грелочку не гей-рассказы читать, конечно, но вот позволяю себе сделать небольшой обзор найденного, раз уж оно нашлось.
И да, про первое место топа – это я пошутила, ясен хрен. Не бывает в реале такого, чтобы два раска совсем уж не отличались по вышеперечисленным параметрам. Мне пока не попадались. Так что гомофобы, пишущие хорошие фантрассказы, могут спать спокойно)

Полезные ссылки:

«Суслик N: Возвращение»:
www.leningrad.su/makod/show_product.php?n=923
Коротенький и веселый рассказ, конечно, время потратите зря, если прочитаете, врать не буду, но местами улыбает. И времени сожрет мало.

«Леха, друг мой»:
www.leningrad.su/makod/show_product.php?n=744
Якобы рассказ с гей-темой. Прочитать интересно только для того, чтобы иметь представление, от чего мужики в панике открещиваются) Написано ничего так, особенно если сравнить с тихим ужасом из 4-ой, там просто блевать-блевать рассказик… На него даже ссылку давать не буду, оно отвратительно.
Но бедно. Очень бедно. Самый большой плюс – имя героини, такое незатасканное и к образу подходит.
Вот пример отзыва на него:
«Потрясающе тонкий и психологичный шедевр о любви. И пусть это порочная, грязная и запрещенная любовь - тем лучше. Только так и рождается настоящее искусство. Ханжам, которые будут тут в коментах заявлять, что мол "гей-тема им не близка" - пусть станет совестно.

Как тонко автор выразил смущение и отвращение, что охватили голубого героя - когда он узнал о противоестественной связи его возлюбленного с натуралкой. А ведь его задница так ждала и томилась, когда Леха сосался с этой дамочкой. Конечно, прекрасный возлюбленный показался ему чудовищем. Но все кончилось хорошо: Леха все же пришел и засунул что-то куда-то своему другу детства.

Придется и мне засунуть этот рассказ поглубже в топ».
Автор: jelounov (jelounov.livejournal.com)
Словом, все всё поняли, че. Мужики такие мужики. Раск надо было ругать за другое, а вовсе не за гей-тему.

@темы: Конкурсное

URL
   

На равнинах Большого Сырта

главная