19:56 

Обиженные авторы

Лимонное Сорго
Читаю инсайд: пошла волна авторской ненависти. Не все хвалят прекрасных авторов, как же так! Твари и злодеи! Страшными словами ругают анонов из ТП-фандома. Я тут же кинулась читать их отзывы. Небо! Спасибо ТП-анонам за то, что они есть. Хоть кто-то не врет и не лицемерит в отзывах. Хоть кто-то не боится сказать «извините, мне не понравилось», а то ведь тошнит уже от сплошных «мне понравилось все, ВСЕ! И тут хорошо, и тут, а это просто прелесть! Теперь и вы нас похвалите!» Нет, я не говорю, что все аноны на бартере пишут только так, но большинство же... И оно понятно: ты не похвалишь фики другой команды, их анон придет и вставит за ваши фики, команда вставит тебе, о ужас! Конечно, такое может быть: все драбблы в выкладке человеку понравились. Есть одно «но». Когда из 10-ти разноплановых и разных по уровню драбблов 5-ти бартероанонам нравятся все, а простым читателям, даже болельщикам из фандома – не все, невольно задумаешься. Вероятность не нулевая, но выглядит ситуация не очень аппетитно.
Самое грустное, что обиженным авторам невозможно доказать, что разобрать фик – это не хамство. Вот назвать читателей тупыми, как делают некоторые прекрасные фандомы, - хамство. Переход на личности. Сказать «такое мог написать только дебил» - хамство, переход на личность автора. Но так говорят крайне редко – посмотрим правде в глаза. А вот «слабый/плохой/ужасный текст» - не хамство и не переход на личности, хоть авторам очень хочется думать иначе. И не плевок в душу. «Обругали мой фик – просто в душу плюнули!» - сто миллионов раз видели мы в разных местах. Представьте ситуацию: человек собрал холодильник – и холодильник не работает, потому что собрали его плохо. Человеку говорят: плохая работа, холодильник никуда не годится. Плевок в душу? Нет. Тут можно долго возмущаться, что творчество и сборка холодильников – разные вещи, но на самом деле если с холодной головой на все это посмотреть, попытавшись сойти с позиции обиженного автора… А, чего это я, невозможно же. Обиженные авторы – особый тип людей. Помню, один из организаторов фантЛабораторной работы demihero написал: «мало что сравнится по неприглядности с молодым автором, разошедшимся в защите своего опуса». Подпишусь. Я много раз видела этот ужас на разных конкурсах. Человеку пишут про его рассказ, а человек в ответ: «Вы просто не поняли, прочитали по диагонали, вы тупой» - и так далее. То есть сразу же переходит на личность отозвавшегося.
Возьмем, к примеру, меня. Я – средненький автор, иногда даже слабый, крепкий середняк – мой потолок. Поэтому мне знакомы отзывы в духе «какой кошмар!». Про мой первый конкурсный рассказ сказали, что все ужасно и что мне не стоит писать дальше вообще. Мне тогда было не за 30, как нынче, я была юной и зеленой. Но не бросилась, капая пеной, орать и хамить тому человеку. Не потому, что была вежливой, просто я много читала и не могла не видеть, что пишу не очень шикарно. Вообще, я иногда задумываюсь – почему меня не злят отрицательные отзывы? Я не просто не ругаюсь в ответ – я даже не обижаюсь на них - совсем. Может, я как-то изначально не делала ставки на творчество, как на «мое все»? Как бы тут объяснить… Вот друг мне однажды рассказал: «Я был в классе не очень популярным (он по-другому сказал, но суть та же), друзей у меня особо не было – так, один парень со мной просто общался, девушек я стеснялся, но меня всегда грела мысль, что я стану писателем. Пусть я сижу один, но потом – о!» Не у всех так, конечно, но многие авторы все же делают большую ставку на то, что они пишут. Приятно же думать про себя «я – творческая личность, автор, писатель» и все такое. А я, видимо, просто спокойнее к этому своему «творчеству» отношусь. Кстати, отсюда у меня такая смешная проблема: мне никто не верит, когда я говорю, что плохо пишу. «Хватит прибедняться и выпрашивать, чтобы тебя похвалили!» - говорят мне разные люди, которые меня плохо знают, но краем уха услышат что-то из моих речей. Блин! А я же не прибедняюсь, я искренне так считаю. И говорю об этом иногда просто по инерции – забывая, как оно может быть воспринято. Потом очень неловко, потому что подобное выпрашивание поглаживаний выглядит очень смешно) Начписы этим увлекаются иногда, а я старый графоман – мне нельзя *ржет*
Вообще, неумение принимать критику, отсутствие самокритики – это все признаки инфантильности, нравственной незрелости. От возраста наличие оной не зависит. Можно в 16 лет быть адекватным и вежливым, а можно в 50-60 лет заявить: «меру "аргументированности" критики может оценить только автор». Это взрослый человек сказал, человек с высшим техническим образованием, рубящий в физике, математике, астрономии. Умный - пока дело не доходит до отзывов на его рассказы. Тут просто тушите свет и выносите святых из плазмогана. Но это единичный пример, а вообще если глянуть – умные люди на критику реагируют всегда вежливо. Даже на отзывы в духе «ацтой! праблевался!» Есть же волшебный способ – просто промолчать в ответ. Ругаться и орать, капая пеной, даже в ответ на «глупые» отзывы – внезапно! – необязательно. Ну и само это замечательное утверждение, что «хвалят меня очень грамотными фразами, а ругают – какие-то кривоязычные товарищи, туманно выражающие свои мысли», оно тоже, понятное дело, забавно выглядит. Авторы частенько считают человека, оставившего им негативный отзыв, дураком. «Обойдя магазин по кругу, ножницы мне так и не попались – этот придурок утверждает, что нельзя так писать и говорить! Вот урод! Он мне написал – прикиньте, да? – что из этой фразы получается, будто ножницы обходили магазин по кругу, не тупой ли? Да просто отморозок, ведь даже последнему имбецилу понятно, кто обходил магазин! Конечно, герой! Что? Правила русского языка? При чем здесь они? (такие авторы пишут «причем») Тебе что, не ясно, кто обходил? Дебилоид совсем, да?» Ой, это же цитата из реального и очень хорошего рассказа, автор которого ничего такого никому не писал, прошу прощения за использование фразы – это просто пример, я все придумала)
Словом, отзывы, конечно, и с ошибками бывают – но ошибок этих в разы меньше, чем кажется обиженным авторам.

@темы: Конкурсное, Игра фандомов, "Однажды Ежи был собак..."

URL
   

На равнинах Большого Сырта

главная