11:29 

Тысячи мышей, крыс и лягушек

Лимонное Сорго
Из серии «узнавай каждый день что-то новое»: сегодня утром узнала, что существует журнал этнофармакологии. Я сначала подумала, что тут речь о разном воздействии одних и тех же лекарств на представителей разных народностей. Ну мало ли. Люди в чем-то похожие, а в чем-то разные. Оказалось, это журнал о традиционном использовании всяких растений и соединений в медицине разных народов. Интересненько. Одна статья стоит 35.95$. Одна статья! Там может быть пара страниц. Дорого нынче наукой заниматься, печалька.



Темы у статей забавные. В одной сравнивали использование растения Scutellaria barbata (Шлемник бородатый) в традиционной китайской медицине (ТКМ) и в западной медицине. Опросили 15 практикующих ТКМ человек в Пекине и Нанкине. Оказалось, пересечения есть, но мало. Вот авторская схема:



Вывод делается такой, что нужно копать дальше, потому что можно открыть новые для западной медицины способы лечить этой травкой. Ну и новые направления для исследований получить.
Еще попалась статья о противовоспалительных свойствах опунции (Opuntia dillenii).
Проверяли на мышах и крысах, вызывали у них отек обоих ушей, а потом одно обрабатывали экстрактом опунции, а другое нет – контроль. Мышки были обоих полов, а крысы – только мальчики, - уточняют авторы. Все погибли во имя науки.



«The numbers indicate: (1) epidermis, (2) dermis, (3) cartilage, (4) vasodilatation and (5) edema. Neutrophils in dermis are highlighted with arrows».

Вспомнила статью из другого медицинского журнала, где описывалось, как для получения нескольких граммов нужного соединения убили две тысячи лягушек.

@темы: Химия

URL
   

На равнинах Большого Сырта

главная