15:11 

Кулстори про то, как я перевожу пвпшную додзю

Лимонное Сорго
На первой же странице анлейта странно обозначен один пейринг (мальчик 1*девочка*мальчик 1 – то есть один человек два раза, вместо сюжетного тройничка из девочки и двух мальчиков. Двух разных мальчиков!). Я изменившимся лицом лезу в оригинал и вижу, что там все именно так и есть. Пишу примечание: «в душе не ебу, что хотел сказать этим автор». Подпираю щеку рукой, крепко задумавшись. Наверняка ведь, думаю я, найдутся люди, которые скажут: «Как вы посмели сделать примечание с матерными словами в переводе этой чудесной чистой возвышенной додзи!» А додзя чисто порнушная, с тройничком мжм, разными позами и прочей духовностью. Но! Мат же! Осудят! Косплею пару минут бедную Эльзу.
Перевожу я так же, подперев щеку рукой, то с кислой миной, то с мрачной каменной мордой, загруженная, как Лагранж и Коши вместе взятые. Особенно звуки парят. У них там разгар жаркого секса, а мальчик издает звук, который во всех таблицах, что я нашла в сети, означает зевок. Зевает он посреди секса, видите ли! Прямо перед оргазмом! Анлейтеры не парятся и дают просто транскрипцию звука с хираганы – молодцы какие. «Куа», - говорит мальчик. А мне что делать? Тоже писать «куа»? Может, англоязычные товарищи такие толерантные, прощают своим всякое, а наши?
С первых же страниц порнушной додзи узнаю: а) как называется универмаг в центре Токио и что там продают б) про крупнейший японский сайт рецептов. Пвп образовательное и познавательное.
Ну и самое главное, что я узнала в процессе, - я не умею переключаться с английского языка на русский, поэтому перевод у меня получается мертвый и неживой. И дохлый. И неестественный. Люди так не говорят и не думают никогда-никогда. Да и вообще несколько странно переводить с языка, которого не знаешь. Не выйдет из меня переводчика порнушных додзь.

URL
Комментарии
2017-02-07 в 15:21 

Haziran
Когда я дошел до самого дна, снизу постучали. Станислав Ежи Лец
:lol:
а как тебя вообще угораздило?

2017-02-07 в 17:41 

Лимонное Сорго
Haziran, хотела для группы по Эремину хоть что-то сделать, попалась мне эта додзя, она красивая, там как раз Эрен с Армином и Микасой, очень в тему :D
Но нет, фэйл, не удалось внести этот существенный вклад в развитие пейринга в руфандоме.

URL
2017-02-07 в 18:39 

Firoy
мир прекрасен только за секунду до взрыва
пока не открыла комментарии, очень сочувствовала пейрингу, к которому это переводилось :lol:

2017-02-07 в 19:05 

Лимонное Сорго
Firoy, я уже полтора года мучаю эту додзю, космические скорости и прокрастинация во всей красе, готовы целых 7 страниц, считая пустые, - и все это с печальным русским текстом.
Я очень сочувствую эремину, в руфандоме шипперов единицы, контента мало, а еще я со своими волшебными скиллами. Комбо, блин.

URL
2017-02-07 в 19:26 

Haziran
Когда я дошел до самого дна, снизу постучали. Станислав Ежи Лец
Но нет, фэйл, не удалось внести этот существенный вклад в развитие пейринга в руфандоме.
Жалко, конечно, я бы почитала - уж после твоего поста точно))
И кстати, люди зевают в разных ситуациях, не только когда скучно и спать хочется, а еще когда больно, когда рожают, когда умирают. Есть еще такой эффект психологический, когда начинаешь зевать за компанию. Там в додзе на заднем плане случайно никто не зевает? :gigi:

Да и вообще несколько странно переводить с языка, которого не знаешь. Не выйдет из меня переводчика порнушных додзь.
И очень жаль. Хотя я понимаю твои чувства - сама уже с лета сижу над громадным переводом теории по ХС и спрашиваю себя - нафига такой дилетант, как я, вообще полез сюда, там и для профессионального переводчика задача непростая. А вот потому что прет! Да и умение переключаться и адаптировать появляется в процессе, редко сразу. А еще, даже если работа не прям идеальная-идеальная, все равно это вклад в фандом, которому многие будут рады ^^

2017-02-07 в 21:01 

Firoy
мир прекрасен только за секунду до взрыва
Лимонное Сорго, не сдавайся! шипперов, конечно, мало, но они - упорные и благодарные :-D догонят и причинят добро

2017-02-15 в 20:55 

Лимонное Сорго
Haziran, Там в додзе на заднем плане случайно никто не зевает? :gigi:
я представила полный зрительный зал, наблюдающий за тройничком, и очень посмеялась, такая картинка, ах! :laugh:
сама уже с лета сижу над громадным переводом теории по ХС
я читала у тебя в дневе, представляю объем работы - мне бы от такого хотелось бежать без оглядки. Вот этот твой перевод точно будет огромным подарком фандому.
А еще, даже если работа не прям идеальная-идеальная, все равно это вклад в фандом, которому многие будут рады ^^
спасибо за поддержку, я попробую перенастроиться как-нибудь. Может, все же получится хоть как-то)

Firoy, вот я и не хочу расстраивать людей, эх. Но раз главный шиппер эремина дает мне зеленый свет, то надо дерзать! :eyebrow:

URL
2017-02-15 в 21:01 

Firoy
мир прекрасен только за секунду до взрыва
Лимонное Сорго, да тут расстраивать некого) а кто посмеет, тот сам виноват. просто получай удовольствие, как обычно)

     

На равнинах Большого Сырта

главная