Мне так жалко, так жалко, так жалко Андерса! И все его не любят, все говорят про него гадости, все отговаривают героя жить с бедным магом, даже Варрик! Сначала, значит, помогает избавиться от назойливого внимания бандитов («у Блондинчика и без того проблем хватает»), а потом говорит Хоуку: «связываться с одержимым магом - опасно». И Себа вопит: «Он опасный человек. И эгоистичный». Да уж, где найти более эгоистичного человека, чем Андерс, который шесть лет бесплатно лечит людей, отдает все силы, выматывается, живет в канализации. Даже после переезда к богатому любовнику в особняк Верхнего города продолжает каждый день принимать больных в этой своей трущобной клинике.
И Орсино жалко. Когда я первый раз проходила, мне даже в голову не пришло, что можно поддержать храмовников. Это какая-то дикость просто-напросто – убивать невиновных за принадлежность к определенной группе населения. А на разных форумах читаю обсуждения – многие наоборот считают дикостью поддерживать магов…
Ну и хорошо, вторая концовка кому-то пригодилась. У меня рука бы не поднялась… Но ведь и в концовке за магов двойное дно. Словом, можно выбрать любую концовку, чтобы почувствовать себя гондоном. Гнильца есть в обеих. Кровища на руках героя и в том, и в другом случае. Чистеньким он не уйдет. Поэтому я никого за выбор не осуждаю. Заметила только, что люди, выбирающие путь Мередит, как-то чаще уверены в своей полной правоте. Странно. Наверное, это путь потенциальных лидеров. Никакой рефлексии – нужно убить плохих и спасти хороших. Кто плохой, кто хороший – решаю я, и для меня все очевидно, задумываться о своей правоте не буду даже. И ведь попробуй без такой позиции решить что-то глобальное в реальной жизни… Начнешь сомневаться: кого спасать, кого убивать, можно ли убивать… Да, люди с образом мышления идейного храмовника нужны обществу. А сомневающиеся… ну, тоже нужны, чтобы хоть как-то сдерживать тех и смягчать их решения. Уфф. Меня понесло ^___^