Прочитала тут статью в «Journal of natural products», решила накатать по ней пост. Статья обычная, таких в разных журналах сотни, но тут авторы дали наглядную картинку, которая меня покорила.
читать дальшеСловом, дело было так: люди собрали листья растения Rhizophora stylosa на Хайнане (Китай). В мангровом лесу собрали, во, романтика! Листья были здоровые, это авторы особо указывают. И вот из этих здоровых листьев вырастили колонию грибов (или плесени). Три дня заботливо растили при постоянной температуре 28 градусов в специальной среде, а потом из этого дела экстрагировали одиннадцать соединений, девять новых и два известных. Весь процесс передает схема (на ней такие милые листочки, я не смогла удержаться!):

Новым соединениям авторы сразу же дали названия и проверили их на активность по отношению к human gastric cancer SGC-7901, breast adenocarcinoma MCF-7, lung adenocarcinoma epithelial A549, and hepatocellular carcinoma QGY-7701. Разным видам рака, словом. Оказалось, что все соединения неэффективны, лекарств из них не получить.
Кстати, структуры выделенных соединений еще нужно было установить, для чего снимались спектрики (ИК, ЯМР, МС, УФ), измерялись температуры плавления, оптические активности, делался кристаллографический анализ, вся фигня. Химическая рутина. Получилось вот что:

Ну, маленькие хорошенькие молекулы, бывают такие кракозябры – ужас! С ними бедные химики дольше возятся.
Вот так, в частности, ученые ищут лекарства от рака. И вообще лекарства.